Hotspot atau Lokasi Mancing Sekitar Perairan Selat Sunda


Hotspot atau lokasi mancing sekitar perairan selat sunda, secara garis besarnya banyak terdapat di sekitar pulau-pulau kecil maupun pulau yang agak besar.

Tetapi ada juga yang terdapat di tengah-tengah laut yang berupa gugusan karang tandes yang terbentang luas di kedalaman lautnya. Hotspot seperti ini banyak diketahui terutama oleh nelayan pancing yang berdomisili di sekitar pantainya. Kalau yang saya pernah alami itu, kalau kita berangkat dari pelabuhan Paku Anyer, kita lurus ke arah pulau Sangiang, kira-kira berjarak sekitar 5 km disitu baru kita berhenti dan melabuhkan jangkar kapal, lihat arah arus laut untuk melabuhkan jangkar kapalnya. Supaya kita berada tepat pada posisi diarea tandes terumbu karang yang ada di kedalaman, kedalaman air saya perkirakan antara 30 ~ 50an meter.

Ikan yang menjadi penghuni sekitar karang tandes tersebut kebanyakan dari jenis ikan demersal, seperti ikan kakap merah, kakap putih, tanda-tanda, kuwe gerong, kerapu merah, kerapu lumpur, kerapu bebek, kuniran, kurisi, terkadang ada barakuda atau tenggiri yang sedang mampir kearea situ untuk mencari mangsa.

Ciri-ciri lokasi ini mudah dikenali, kalau anda berniat mancing disini, coba anda lihat dari arah pelabuhan paku anyer, nanti ditengah-tengah laut akan banyak perahu nelayan yang berkumpul dan berhenti. Mereka itu sedang memancing ikan dilokasi tandes terumbu karang, coba anda dekati dan ikut berhenti disitu. Teknik memancing dilokasi ini yang cocok adalah teknik mancing dasar, ngoncer dipertengahan air dan teknik rawe, terkadang kalau lagi musim ikan kembung banyar dan selar batang sangat melimpah.

Saya sendiri pernah merasakan tarikan ikan yang sangat kuat sekali, hingga tali pancing satu spool penuh 140m habis untuk mengulur terus hingga terakhir adu kuat dan tali pancing putus di ujung joran. Umpan yang saya gunakan ialah kepala cumi-cumi sebesar jempol kaki orang dewasa, mata kail nomer 3/0 stainless steel karbon. Teknik mancing yang saya gunakan adalah teknik ngoncer pertengahan air.

Iklan

Tentang Sarwings

saya suka menulis tentang apa saja, terutama tentang hobi saya, sedangkan hobi saya adalah memancing ikan dilaut dan olahraga sepakbola
Pos ini dipublikasikan di Mancing Ikan Laut dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.